В 2020 году в связи с эпидемиологической обстановкой в Уинском муниципальном округе
Пришлось нам «жить воспоминаньями,
Но встреч не мало впереди…
И пусть грядущие свидания
Рождают музыку любви!!!»
Каде́т (от фр. cadet «младший», лат. capitellum, уменьшит. от caput «голова»)
Из истории.
История кадетских корпусов в России берет начало 27 января 1701 года, когда император Петр Великий подписал указ об организации в Москве Школы математических и навигационных наук. Петр понимал, что новая Россия крайне нуждается в хорошо и всесторонне образованных людях. Сюда принимались дети всех сословий за исключением крепостных. Срок обучения в школе был неограничен. Некоторые постигли науки за 4 года, иные за 13 лет. Переводных экзаменов не было. Из класса в класс ученики переводились по мере выучки, поэтому и возраст их сильно различался – от 15 до 33 лет.
В России термин «кадет» стал применяться по отношению к воспитанникам детских учебных учреждений во время правления императрицы Анны Иоанновны. 29 июня 1731 года ею был подписан указ о создании Шляхетского кадетского корпуса для обучения юной поросли не только военным, но и общеобразовательным предметам. Священным праздником всех кадетов является 17 февраля, когда в 1732 году начались занятия в школе, впервые именованной «Кадетский корпус». Тем самым закладывались основы двойного назначения корпусов: готовить как военнослужащих, так и гражданских чиновников. В последующей истории своего существования вплоть до октября 1917 года и далее до расформирования, в 1956 году, последнего, пребывающего в эмиграции российского кадетского корпуса, данные учреждения не обязывали своих выпускников исключительно к военной карьере, о чем и гласило Положение о кадетских корпусах 1886 года.
Кадетами были фельдмаршал Кутузов, флотоводцы Беллинсгаузен и Ушаков, Крузенштерн, Нахимов, Лазарев, поэт Сумароков, дипломат и поэт Тютчев, композиторы Римский-Корсаков, Рахманинов, врач Сеченев, художник Верещагин, писатели Радищев, Достоевский, Куприн, Лесков, Даль.
К моменту революции 1917 года в России насчитывалось 29 корпусов. В 1920 году вместе с частями Русской армии, эвакуированной бароном Врангелем, они попали на чужбину. Не предаваясь отчаянию, не унывая и не жалуясь, кадеты прошли через муки эмигрантской жизни, сохраняя и продолжая традиции своего воспитания и образования.
Во время Великой Отечественной войны в 1943 – 1945 годах в России появились первые суворовские и нахимовские училища, прообразом которых послужили именно кадетские корпуса. Примечательно, что среди их учителей были бывшие преподаватели и воспитанники кадетских корпусов. В трудную военную осень 1943 года были открыты первые 11 училищ, в 1944 году – еще 6, потом еще и еще.
Кадетские корпуса – одно из самых значительных явлений в историческом наследии России, да и в истории российского просвещения в целом. За более чем трёхсотлетнюю историю, выпускники кадетских корпусов стали прочной основой русского общества во всех его сферах: военная служба, государственная служба, мореплавание, наука, изобразительное искусство, музыка, литература, дипломатия, воздухоплавание, спорт, издательская деятельность. Еще императрица Екатерина II утверждала, что «кадетские корпуса являются надёжными поставщиками великих людей России», служащих Отечеству под неизменным девизом: «ДОЛГ - ОТЕЧЕСТВУ, ЧЕСТЬ - НИКОМУ!»
19 мая 2015 года по инициативе Ассоциации российского кадетства во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с успехом прошла презентация акции «День в музее для российских кадет», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По инициативе Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества с 2016 года «День в музее для российских кадет» стал Всероссийским ежегодным проектом, в рамках которого музеи открывают двери для учащихся кадетских классов, воспитанников военно-патриотических клубов, юнармейцев – будущих защитников Отечества. Днем же проведения ежегодной акции стало 14 октября. Дата связана с именем выдающегося русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина, который родился 14 октября 1842 года. В возрасте 9 лет он был определен в морской кадетский корпус и стал одним из лучших выпускников петербургского Морского кадетского корпуса. После окончания обучения Верещагин некоторое время находился на военной службе, после чего поступил в знаменитую Академию Художеств в Санкт-Петербурге.
И неслучайно именно музеи стали местом проведения такой крупномасштабной и очень значимой акции. Как известно, музеи являются средоточием истории и традиций нашего государства, хранят великие сокровища, передающие живую связь времен, и наглядно демонстрируют эпохи. Здесь можно своими глазами увидеть и даже потрогать великую историю народа и страны.
Цель акции - формирование у кадет уважительного отношения к российской культуре и продолжение лучших традиций русского офицерства, которое всегда было примером благородства, образованности, патриотизма и доблести.