Меню

Легенда

329

И повелел тогда наместник Перми Великой Михаил: «Найдите мне рай на земле!» И люди правителя пошли в путь. Перешли они равнины, реки, горы…Они уже потеряли надежду, но неожиданно перед собой увидели уникальное по красоте место – каскад янтарного цвета водопадов – рай на земле! В урочище Каменный лог близ реки Ирени обитали рои диких пчел. Солнечные лучи растапливали пчелиные соты, и капли меда стекали по скалам. Людям, стоящим под скалами, на губы капал мед… Поэтому это райское место назвали «Медовые водопады».

И все люди, которые там жили: и татары и русские, были работящие, как сами пчелы. И на себя, и на людей, и на Бога трудилися, а духовное родство, основанное на совместном владении пчелами, почитали священным, данным самим Богом. И если писали эти люди прошения, то вместо биографических данных: когда родился, крещенный ли, женат ли, сколько деток имеешь, где живешь, зачем живешь? – просто изображали пчелу, истинно веря в ее магическую мудрость. В то время про национальность не спрашивали! А если на Пасху русский встречал татарина словами: «Христос воскрес!», татарин расплывался в улыбке и восклицал: «Ай, маладес!»

С тех пор канули в лету века. На месте уникальных «Медовых водопадов» урочища Каменный лог с целью сохранения и размножения генофонда Верхнекамской популяции среднерусских медоносных пчел создан заказник регионального значения «Малиновый хутор». Уинский уже на протяжении десятилетия является общепризнанной Медовой столицей Прикамья. В рамках проекта «Фестивальное Прикамье: 59 фестивалей 59 региона» на гостеприимной уинской земле с размахом проходит, получивший широкую известность далеко за пределами Пермского края, Фестиваль меда «Медовый Спас», объединяющий представителей различных этнических общностей и национально-культурных образований.