Меню

Аккорды памяти «Годы военные, судьбы людские»

13

15 октября отмечается Международный день сельских женщин. Сельские женщины составляют четверть населения планеты и привносят значительный вклад в развитие экономики страны благодаря своему каждодневному тяжелому труду.

В России исторически так сложилось, что сельские женщины еще в годы Великой Отечественной войны достойно заменили мужчин, ушедших на фронт. Матери, жены, сестры, невесты, дети – все, кто не на фронте героически ковали Великую Победу в тылу. А затем эти женщины – воины, преодолевая огромные трудности, самостоятельно восстанавливали дороги и дома, превращенные в ямы и пепелище. Они сами работали на полях, собирали урожаи и воспитывали детей, задавшись целью восстановить родной край.

Героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в то время, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.

А мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Ушакова Ольга Петровна

Родилась Ольга Петровна в 1916 году в селе Уинское, росла в многодетной семье, вот и пришлось ей с самого детства познать тяжелый крестьянский труд. А в 30-е годы неурожай и голод. Когда образовались колхозы, Ольга Петровна устроилась животноводом на ферму, выращивала свиней. Свиноферма в те годы находилась за три километра от села. Механизации не было. Воду с реки Уи носили ведрами. Сами сыворотку с местного сырзавода возили на лошадях. Фляги надо было погрузить и выгрузить, вот так и трудилась Ольга Петровна.

В 16 лет вышла замуж, но так и не увидела семейного счастья. Мужа забрали на финскую войну, с нее он так и не вернулся. Незадолго до начала Великой Отечественной войны вышла она замуж второй раз. Родила двоих детей. Вот вроде и нашла счастье. И опять горе, началась война, мужа проводила на фронт. Ольгу Петровну направили учиться в соседнее село Аспа на трактористку. Детей оставила дома со свекровью. За короткое время освоила трактор, прицепное орудие и узнала как правильно надо вести обработку земли, чтобы получить хороший урожай. Работали днем и ночью, а в мечтах виделась щедрая и красивая земля. Трактор часто ломался, приходилось ремонтировать прямо в поле одной, часто и ночью. К пахоте готовились тщательно.

Ольга Петровна вспоминает свою первую весну работы на тракторе. - Как всегда подготовила свой трактор, смазала, проверила все ли исправно, надежно, припасла кое- какой инструмент - вдруг понадобится. Помню, выехала с рассветом, запустила мотор трактора, запустила плуг, повела трактор осторожно. Вспахала первые борозды, спрыгнула на землю, проверила, хороша ли глубина, нет ли огрехов. Все было как надо. И пошла работа. Мы работали изо всех сил - для фронта, для победы. Думали только одно, чтобы скорее кончилась война. Было голодно хорошо что корову не продала. Корову кормила гнилой соломой с крыши. А на овец выменивала в соседней деревне картошку. Вот так и перебивались, главное накормить детей. Закончилась война. Муж пришел с войны раненный в голову и вскоре умер. Я осталась с двумя детьми одна. С трактора пришлось уйти и пойти опять на свиноферму. Потом умерла и свекровь, детей в детский сад не брали, приходилось оставлять их дома одних. Нередко оставалась на ферме и на ночь. Ведь без присмотра свиней не оставляли. Ночь просидишь со свиньями, утром домой, накормишь детей и опять на ферму. Вот такая она работа на селе.

Шамаева Нина Геннадьевна

Родилась 5 апреля 1924 года в семье простых крестьян. Семья была многодетная, десять человек - отец, мать, бабушка и семь дочерей, в том числе, и самая старшая – Нина. Окончив три класса школы, Нина, как и все сверстники, перешла в четвертый класс. Но доучится до конца четвертого класса ей так и не удалось. Семья большая, надо было помогать матери, так как она сидела с младшими детьми. Юная Нина не боялась никакой работы, на правах старшей бралась за все, что попадалась под руку, чувствуя большую ответственность за младших сестер.

- Работать приходилось много, чтобы помочь семье прокормиться. Куда направляли меня, туда и шла, работы не боялась. Не останавливалась ни перед какими трудностями. Работали в поле, жали рожь, косили сено, молотили рожь, потом работала на лесоповале. Домой возвращалась поздно и почти без сил. Голодные и холодные ложились спать, а рано утром начиналось все с начала. Началась Великая Отечественная война. О том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, мы узнали из газеты. Мне тогда было 17 лет. Ну, прочли нам эту новость и все, дальше сказали работать. Не сразу дошло, что случилось, не могли поверить, да и не хотелось в это верить, честно говоря. Естественно, работы добавилось в разы. Всех мужчин забрали на фронт. Деревня опустела, осиротела. На плечи детей легли взрослые заботы. На лесопилке я проработала до конца войны. О победе узнали, также, из газеты. Услышали новость и вновь за работу. Получила медаль за доблестный труд. После войны началась совсем другая жизнь.

Пастухова (Коченовских) Любовь Михайловна

Родилась в деревне Щербаки. Отец Любы был активным строителем новой жизни. Вместе со своей семьей переехали в Жилино Кунгурского района, где отец возглавить коммуну. Трудные, голодные годы достались на долю людей того времени. Но коммунары все силы свои отдавали, чтобы вырастить и убрать хлеб.

Всюду рядом со взрослыми были неразлучные подруги Люба Коченовских и Катя Воробьева. Весь день они были в работе. Особая их забота была о престарелых и инвалидах. Так бы, наверное, и жили подруги Катя и Люба всю жизнь вместе, если бы семья Коченовских не решила вернуться в родные края. Люди знавшие их, звали назад, в Щербаки, где в это время так же зарождался первый колхоз. Собрав домашний скарб, поехали они домой, чтобы помочь колхозу, которому Любин отец и название сам придумал - «Приуралец». Стал он первым колхозным счетоводом. И только превозмогая трудности первых лет своего существования, колхоз стал расправлять крылья для большого полета, как в 1941 году грянула Великая Отечественная война…

Ушли щербаковские мужики, которые хозяйство тянули, на фронт. Остались в колхозе, бабы, старики, да молодые девчата. Помощь ждать было неоткуда, а растить хлеб для фронта было необходимо. И Люба вместе с подругой Татьяной Сапожниковой сели на трактор СТЗ самого первого образца. Землю пахал он неглубоко, а отсюда и низкие урожаи. По 12 центнеров с гектара тогда собирали. Но и это было рекордом. Работали по 16-17 часов в сутки. Ели буквально на ходу, а картошку варили прямо в радиаторе. Трудно, на задорно работали девушки-механизаторы военной поры. Нередко с полей можно было услышать веселую песню или частушки. За песней забывалось и горе, и трудности. Песня помогала выжить и выстоять.

А осенью собирали первый военный урожай. Собирали до колоска, до зернышка. Большая часть хлеба отправлялась на фронт. Немного хлеба получили и колхозники. Стало жить полегче. Ведь на руках у Любы тогда остались старая мать, больной брат и маленькая племянница. И выручал ее всегда лишь бедовый характер. Поздней осенью и зимой собирались деревенские женщины на сходы, чтобы под протяжные песни вязать бойцам Красной Армии варежки, да носки.

Вернулся с фронта и ее любимый солдат-артиллерист Александр Пастухов, они вместе сели за рычаги колхозных тракторов. Росли четверо детей. И как ни было жаль Любови Михайловне, но трактор пришлось оставить. А вскоре случилось несчастье. Молнией убило старшую дочь, а семилетний сын попал под рассыпавшуюся груду бревен. Горе матери было безмерным, но она нашла в себе силы, чтобы не сломаться, жить дальше. И помог ей выстоять в этой беде любимый муж.

В детском саду в ту пору не хватало воспитателей, и Любовь Михайловна пошла к детям. Там впервые и взяла в руки балалайку. Вскоре забава стала увлечением и переросла в большую любовь к народной музыке.

Источники:

- архив музея (личные дела тружеников тыла);

- газета «Свет Октября», № 25 от 27.02.1990 года;

- газета «Родник -1», № 19 от 09.05.2019 года;

- газета «Свет Октября», № 28 от 07.03.1985 года.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки