Меню

Малоизвестные факты о Параде Победы 24 июня 1945 года

1569

29 мая президент России Владимир Путин подписал указ о проведении военного парада и салюта 24 июня в ознаменование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Данный день объявлен нерабочим.

Парад Победы 24 июня 2020 года по традиции начнется в 10:00 по местному времени и пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Смоленске, Калининграде и Воронеже, Волгограде (без зрителей), Керчи, Симферополе, Севастополе, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Новороссийске, Ставрополе, Владикавказе, Каспийске, Мурманске, Североморске, Самаре, Казани, Ульяновске (без зрителей), Екатеринбурге, Новосибирске (без зрителей), Кемерово, Новокузнецке, Чите, Улан-Удэ, Белогорске, Хабаровске (без зрителей и ветеранов), Уссурийске, Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации парад Победы отменили в Уфе, Пскове, Вологде, Ярославле, Орле, Курске, Белгороде, Перми, Пензе, Саранске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Петропавловске-Камчатском, Иркутске и Якутске, Пятигорске, Курган (и салют), Краснодар (и салют).

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники.

По приказу от 24 мая 1945 года всего в сводном полку должно было быть 1059 человек и 10 человек запасных, но в итоге численность довели до 1465 человек и 10 человек запасных. Командирами сводных полков были определены:

— от Карельского фронта — генерал-майор Г. Е. Калиновский;

— от Ленинградского — генерал-майор А. Т. Ступченко;

— от 1-го Прибалтийского — генерал-лейтенант А. И. Лопатин;

— от 3-го Белорусского — генерал-лейтенант П. К. Кошевой;

— от 2-го Белорусского — генерал-лейтенант К. М Эрастов;

— от 1-го Белорусского — генерал-лейтенант И. П. Рослый;

— от 1-го Украинского — генерал-майор Г. В. Бакланов;

— от 4-го Украинского — генерал-лейтенант А. Л. Бондарев;

— от 2-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант И. М. Афонин;

— от 3-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант Н. И. Бирюков;

— от Военно-Морского Флота — вице-адмирал В. Г. Фадеев.

Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 г.

Этот парад стал настоящим триумфом народа-победителя. Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества.

Другие интересные факты о первом в истории нашей страны параде Победы ждут вас далее.

1. Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая.

Точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 15-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров нового образца для офицеров и генералов. После парада мундиры цвета морской волны, называемого еще и царским, стал обычным цветом парадной формы для советских офицеров. До этого парадные мундиры были серого цвета.

2. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор.

Учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см., а возраст – не старше 30 лет. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.

3. Командовал Парадом Победы маршал Рокоссовский Константин Константинович.
А принимал парад маршал Георгий Константинович Жуков, а не Иосиф Виссарионович Сталин.

16 июня 1945 года Сталин приехал в главный армейский манеж верховой езды на Чудовке, тряхнуть стариной и вспомнить навыки джигитовки. Белоснежного скакуна подвели к Сталину и помогли водрузиться в седло. Сталин пришпорил норовистого скакуна – и тот рванул с места… Всадник вывалился из седла и, несмотря на толстый слой опилок, больно ударился боком и головой… Все обошлось без последствий, но Парад Победы, по иронии судьбы, принимал Жуков.

4. «Кумир» и «Полюс».

Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Георгию Жукову — белого светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу Константину Рокоссовскому — вороного караковой масти по кличке «Полюс».

Выбор такой масти коня Жукова был сделан по личному указанию Сталина и, конечно же, не был случайным. Дело в том, что именно этот цвет символизирует Победу и Славу. Терский жеребец Кумир был найден в одной из кавалерийских частей после упорных поисков.

5. Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. Но Знамени на Параде Победы не было.

Расчет знаменщиков специально тренировался. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

6. У Знамени Победы не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра, а полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера.

Наиболее вероятная версия: Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. В основном там работали женщины, которых летом 1945 года начали демобилизовывать. Они решили оставить себе сувенир на память, отрезали полоску и поделили на кусочки. В начале 70-х в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток.

7. Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. При этом бойцы, которые их несли, были в перчатках.

200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

8. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде.

За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Из-за этого в программу Парада Победы внесли коррективы — были отменены запланированные пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.

Общая продолжительность Парада Победы составила 122 минуты.

Распогодилось только к вечеру. В 23 часа начался праздничный салют. Из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет.

9. В числе участников Парада Победы 1945 года был служебный пёс-сапёр, которого пронесли по Красной площади на кителе Сталина.

Служебный пес по кличке Джульбарс, в годы войны обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, незадолго до конца войны был ранен и ко времени проведения парада ещё не оправился. По личному приказу Сталина Джульбарса пронесли по Красной площади, положив на китель Верховного главнокомандующего.

10. Штандарты фронтов были изготовлены специалистами мастерских Большого театра.

Штандарты фронтов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки, было поручено изготовить подразделению московских военных строителей, но их вариант не был утверждён высшим руководством. В итоге менее чем за десять дней, остававшихся до Парада Победы, штандарты были изготовлены специалистами художественно-производственных мастерских Большого театра.

11. Музыкальное сопровождение Парада Победы осуществлял оркестр военных музыкантов в составе 1400 человек.

Музыканты во время парада сделали лишь одну паузу — в этот момент под бой 80 барабанов к подножию Мавзолея были брошены поверженные гитлеровские знамёна.

После этого снова заиграл оркестр. По Красной площади прошли части Московского гарнизона, сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. Замыкали шествие воспитанники суворовских училищ, будущее победоносной страны.

Затем мимо трибун рысью прошла сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Я. Кириченко.

Проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили лучшие танки Великой Отечественной войны Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

12. Никаких технических новинок на параде показано не было.

Техника, участвовавшая в параде была та же, что и участвовала в войне. Характерный штрих – «Катюши» на шасси Студебекер идут на параде с одной фарой, то есть именно так, как они участвовали в боевых операциях. В условиях фронта фары выходили из строя очень быстро и ставить на машину целую пару фар было непозволительной роскошью.

13. Ради того чтобы выделить танкистов на параде и сделать их узнаваемыми пришлось пойти на нарушение устава.

Танкистов одели в таковые шлемы и комбинезоны. По сути танковый комбинезон это рабочая одежда и, конечно же, он не предназначался не только для парадов, но и вообще для ношения вне части или вне марша танковых колонн. На комбинезонах не было предусмотрено ношения знаков отличия. Однако ради парада было сделано исключение и знаки отличия были прикреплены прямо к комбинезонам.

14. Специально для парада Победы на Лобном месте был сооружен 26-тиметровый «Фонтан Победителей», украшенный живыми цветами.

По некоторым сведениям, идея создания этого фонтана принадлежала лично товарищу Сталину. Фонтан установили к 24 июня 1945 года, а сразу же после парада его демонтировали.

К 60-летию Победы, в 2005 году, возникла идея возродить фонтан Победителей. Правда, не предполагалось возводить настоящий фонтан, планировалось лишь сымитировать его, заменив водяные струи на световые лучи и колеблющиеся на ветру флажки из серебристой фольги. Но дальше идеи это предложение тогда не прошло.

15. После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем.

С Парада Победы до 1949 года День Победы в СССР отмечался как праздник. С 1949 года до 1965 года День Победы не был праздничным выходным днем. О причинах отмены праздника историки гадают до сих пор. В ходу даже версия, что Сталин боялся фронтовиков, потому что у многих из них после пережитого на фронте оставался посттравматический синдром. Любое упоминание о войне могло привести их к неадекватным поступкам. Поэтому советские власти "пережидали".

В 1965 году День Победы стал праздничным выходным по инициативе Леонида Брежнева, бывшего фронтовика и любителя пышных празднеств, на которых он мог надеть свой маршальский мундир.

После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.

16. Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре.

Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.

Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.

Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки