Меню

Политинформация "Парадные марши наших земляков 1941-1945 г.г."

816

Во время Великой Отечественной войны 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции на Красной площади прошел военный парад.

Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Парад имел большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и населения страны и считался важной военной операцией. Одновременно с московским парадом проходили торжественные парады в Воронеже и Куйбышеве.

Участником военного парада в Москве был Суровец Николай Иванович. Родился 19 декабря 1911 года в Гродненской области. Во время Первой мировой войны в 1914 году его семья, как и другие жители деревни, были выселены под Минск, а затем в город Троицк Челябинской области. В 1920 году после смерти обоих родителей, их – троих детей, определили в Троицкий детский дом. После выпуска Николай Иванович работал трактористом, а в 1934 году был направлен на учебу в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова (г. Свердловск). По окончанию ВУЗа работал секретарем райкома комсомола города Кунгура, а в 1937 году был переведен секретарем райкома комсомола в село Уинское. В последующие годы работал в клубе и в райкоме партии.

Когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт. Службу проходил в должности стрелка 1257-го стрелкового полка. Посчастливилось участвовать в параде 7 ноября 1941 года, после которого бойцы отправлялись на защиту Москвы. Суровец Николай Иванович погиб 15 июня 1942 года. Похоронен в Лотошинском районе Московской области.

Самым ярким воспоминанием Хлопиной (Шишкиной) Евдокии Павловны участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. осталось поощрение командования – участие в Победном салюте 9 мая 1945 года. В ознаменование победы над Германией в Москве был дан "особый" салют: 30 артиллерийских залпов из 1 тыс. орудий, сопровождающийся перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

Евдокия Павловна родилась 10 марта 1922 года в деревне Грачёво. Работала в школе, когда получила повестку из военкомата. Была призвана в действующую Советскую Армию 12 апреля 1942 года. Служила в частях ПВО города Москвы в 20 батарее зенитной части 1801 полка. Часть стояла по направлению Курской железной дороги в третьем кольце обороны Москвы. Член КПСС с 1942 года. Демобилизовалась в августе 1945 года в должности командира отделения связи в звании сержанта. День Победы встретила в Москве.

Евдокия Павловна вспоминала: «О намечающемся торжестве знали заранее и готовились к нему. Это было незабываемое зрелище: и слезы, и радость, и победный салют, и освещенные прожекторами портреты Ленина и Сталина в небе».

Награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

У нее была возможность остаться в Москве и продолжить работу, но она поехала домой. Работала учительницей в Грачевской школе.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в честь ознаменования Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне прошел исторический Парад войск Красной армии.

В этом Параде Победы принимали участие:

Гатауллин Маннаф родился 15 февраля 1926 года в селе Нижний Сып. Был призван в ряды Красной армии по мобилизации Уинским РВК 12 октября 1943 года. Принимал участие в боевых действиях в период с апреля 1944 по 9 мая 1945 года в составе 3 отдельного мотострелкового батальона 49 стрелкового полка в должности старшего пулемётчика и портного, рядовой. Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Награды: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации вернулся в село Нижний Сып и работал в колхозе им. В.И. Ленина рядовым колхозником.

Коковин Иван Андреевич родился 11 ноября 1922 года в селе Суда. Был призван на фронт по мобилизации Уинским РВК в октябре 1941 года. Разведчик. Воинское звание - старшина. Воевал в должности старшины батареи. Воинскую службу проходил в составе 30-го гвардейского стрелкового полка 8-й Панфиловской дивизии. Воевал в отдельном лыжном батальоне под Москвой и Ржевом, был ранен. В составе 52-й гвардейской дивизии 62-й армии участвовал в боях под Сталинградом, Ленинградом и в Прибалтике. Летом 1943 года сражался на Курской дуге. За взятие в плен второго языка был награждён орденом Красной Звезды. Последний бой разведчик провел под Любавой. Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

После демобилизации работал завхозом в Уинском детском саду.

Якупов Назим родился 16 августа 1920 году в деревне Иштеряки. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году Куединским РВК. С 1941 года участник Великой Отечественной войны. Воевал на 3-м Украинском фронте, прошел путь от Львова и Сталинграда до Вены. Был тяжело ранен. Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Награды: орден Красной Звезды.

После демобилизации в 1945 году работал 3-им секретарем райкома партии Бардымского района, директором заготконторы в городе Перми, в колхозе «Победа».

Подвиг ваш бессмертен… Память наша вечна.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки