Меню

Пульс памяти. К 80-летию начала блокады Ленинграда

92

8 сентября 1941 года Ленинград подвергся первому двойному авиационному налёту. В этот день немецкие самолёты сбросили на город 6 327 зажигательных бомб. Они вызвали 178 пожаров. В это же время вокруг города замкнулось вражеское кольцо. Так началась блокада Ленинграда.

14 сентября «Ленинградская правда» писала: «Не первую ночь фашистские поджигатели сбрасывают на Ленинград сотни зажигательных бомб. Но город не горит, а отдельные пожары быстро ликвидируются. Город словно сделан из особого огнестойкого материала…»

Негорючесть Ленинграда была обеспечена учеными-химиками еще в начале Великой Отечественной войны. Все городские здания имели деревянные стропила, перегородки и чердачные перекрытия. Высохшая за многие десятилетия древесина домов легко воспламенялась, пожар мгновенно распространялся по всему объему здания. Требовалось провести обработку всех деревянных конструкций антипиренами, из которых лучшими считались фосфорные соединения. Но где взять фосфаты? И тут ученые вспомнили, что на Невском химкомбинате остался неиспользованный суперфосфат – чуть ли не сорок тысяч тонн!

Спасительные удобрения и высочайшая организованность ленинградцев сделали свое дело. За полтора месяца фосфатами было покрыто 90% чердачных перекрытий и деревянных строений, девятнадцать миллионов квадратных метров! В необработанных процентах числились… Бадаевские склады, портовые сооружения, комплекс зданий Гостиного Двора, которые 8 и 11 сентября 1941 года были уничтожены огненным смерчем.

С 8 сентября до 15 декабря 1941 года воздушная тревога в Ленинграде объявлялась 264 раза. За это время нацисты осуществили 97 массированных бомбежек. Гитлеровское командование обрушило на город более 3 000 фугасных и около 100 000 зажигательных бомб. Артиллерия за эти месяцы выпустила по городу свыше 30 000 снарядов. А город не горел!!!

Тогда противник отказался от массового использования «зажигалок».

Бомбардировщики со свастикой теперь бросали на город 250- и 500-килограммовые фугасные бомбы…

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы, который растянут по Ленинградской области более чем на 200 километров. «Дорога жизни», памятник защитникам Пулковских высот и правого берега Невы у Ивановских порогов, а также «Ижорский таран», «Кировский вал», «Безымянная высота» …

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки