Меню

Щит и меч Курской битвы (5 июля - 23 августа 1943 года)

753

Прошло уже 77 лет со дня разгрома фашистских войск в Курской битве. И сегодня нам хотелось бы вспомнить далекое лето 1943 года. Именно в это время к Белгороду, Курску и Орлу были прикованы взоры людей всего мира. Всего два слова – Курская битва! А какая могучая и крылатая суть заложена в них. Эта битва стала одним из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Броня в броню, рвануло в небо пламя!

И дрогнула былинная земля!..

Горели танки жаркими кострами,

И были дымом застланы поля.

…Всего два слова – Курская дуга.

Как много это значит для солдата!

Жила России гневная душа

В бессмертной битве Н–ского квадрата.

Л.Т. Кузубов

Курская битва 1943 года шла с 5 июля по 23 августа, в ней участвовало более 2,1 млн. человек, более 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов. Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1,5 раза), самолетам (в 1,4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (более чем в 1,5 раза).

Решающую роль в этом крупнейшем в истории встречном танковом сражении играл, безусловно, моральный дух воинов. Он оказался выше у советских танкистов, и потому уже к вечеру 5 июля 1943 года гитлеровцы, оставив на поле боя свыше 10000 солдат и до 400 танков, перешли к обороне, а 16 июля начали отступать. 5 августа были освобождены Орёл и Белгород, в честь чего прозвучал первый победный салют.

Участниками Курской битвы были и наши земляки.

Коковин Иван Андреевич

Куда только не вели фронтовые дороги разведчика Ивана Андреевича Коковина. Он участвовал в самых решающих сражениях Великой Отечественной войны.

Летом 1943 года наш полк стоял южнее Курска под Тамаровкой, - вспоминает Иван Андреевич. - Командование дало задание взять языка. В группу захвата, кроме меня, входили разведчики Резник, Садовский, Сибров. Выбрав удобную позицию для наблюдения, мы установили, что гитлеровцы в период между завтраком и обедом отдыхали. В одиннадцать часов утра мы совершили бросок и взяли «языка». Остальных фашистов (их было около двадцати) забросали гранатами. За второго «языка», захваченного мной во время очередного поиска, командир дивизии лично прикрепил мне на грудь орден Красной Звезды.

Луценко Василий Фокич

Гвардии капитан запаса Василий Луценко вспоминал: «После госпиталя меня направили на Воронежский фронт командиром стрелковой роты под д. Подклетное, где моя рота заняла исходный рубеж. На совещании командиров полка, мне был дан приказ силами роты и полковой батареи нашего 516 стрелкового полка, освободить д. Подклетное и удержать ее до подхода наших основных сил. 12 июля, после артподготовки, рота пошла в наступление, к исходу дня овладели деревней. Это был самый тяжелый бой, так как началось наступление на Курско-Орловской дуге. Нам пришлось удерживать занятую деревню в течение суток, буквально в штыковых схватках, но выдержали и удержали деревню до прихода наших главных сил, за что многие солдаты и офицеры были награждены орденом Красной Звезды».

Медников Андрей Андреевич

Однажды в разведке, идя на большой скорости, Андрей Медников, услышав позади взрыв, почувствовал, как встряхнуло волной задний мост машины. Оказывается, наскочил на противопехотную мину, а спасла всех видно, большая скорость.

Андрей не только был военным шофером. Иногда, отправляясь на задание, он помогал бойцам минировать мосты и железнодорожные пути, взрывать склады с боеприпасами, вместе с другими рискуя жизнью. А риск, можно сказать, постоянный. Впрочем, на то и она война. На всю жизнь он запомнил Курскую дугу, великое сражение возле деревни Прохоровка.

- Что было. Сила шла на силу. Четверо суток стоял в ушах грохот, взрывы. Люди не слышали друг друга и общались жестами, - вспоминает Андрей Андреевич. А он подвозил снаряды. И когда возле дальнобойных орудий редели артиллерийские расчеты, Медников прямо с машины подносил к орудию 40-килограммовые снаряды. Никто тогда не считался, где мое, а где чужое. Каждый делал в бою все, что он мог и даже больше. А израненная, изрешеченная пулями и осколками полуторка жила, казалось, на одном лишь дыхании, подвозя к передовой все новые и новые партии снарядов. Не зря на дорогах охотились фашистские «мессеры». Это они разбили его первую полуторку. Тогда Андрей стал ездить в разведку на трофейном немецком «опеле». Ездил, пока тот не вышел из строя. И отремонтировать не было запчастей. Не пойдешь же их одалживать у фрицев.

Андрею дали новую полуторку. И с ней он прошел до конца войны, почти до самого Берлина, остановившись от него в шести километрах.

Вот он достает старую потертую карту СССР. На ней точками обозначены места, где воевал. Это Курск и Белгород, Ржев и Великие Луки, Украина, Белоруссия, Польша, Германия. Куда только не бросала Медникова военная судьбина, и везде он с честью выполнял свой долг.

Главная награда - орден Красной Звезды, присуждена в апреле 1943-го. А еще медали: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

И еще одно важное событие. Именно на Курской дуге перед одним из боев он написал заявление: «Хочу идти в бой коммунистом». С этого момента начинается его партийный стаж.

Перелом в ходе Великой Отечественной войны, заложенный победой в Сталинграде, окончательно оформился после Курской битвы. По ее итогам стратегических наступательных операций гитлеровская Германия на Восточном фронте не проводила, перешла к обороне, контратакующим действиям. Главный союзник Гитлера в Европе — Италия — после Курской битвы вышла из войны на стороне Германии.